Il mandarino, forse così chiamato per il colore che ricorda quello dell'abito del funzionario cinese, è una pianta sempreverde della famiglia delle Rutacee originaria della Cina o del Laos e attualmente coltivata soprattutto nell'Europa meridionale, negli Stati Uniti e nell'Africa meridionale. In Italia le regioni maggiormente interessate alla coltura del mandarino sono Sicilia, Calabria e Campania. È un piccolo albero o un arbusto con fiori bianchi molto profumati e frutti a esperidio (mandarini), globoso-depressi, con buccia ricca di un olio essenziale aromatico usato in liquoreria e in pasticceria. La polpa è succulenta e zuccherina.
Tipica pianta agrumicola dei paesi con clima subtropicale e temperato-caldo, il mandarino predilige terreni di medio impasto, ricchi di sostanze organiche, profondi e ben drenati,
La varietà (cultivar) Avana rappresenta circa il 72% del totale della produzione di mandarini in Italia. Particolarmente pregiato è il tardivo di Ciaculli, una anomala selezione di Avana, che ha raggiunto, specie negli scorsi anni, una certa importanza commerciale.
Con il nome di Tangelo o Mapo, vengono indicati tutti gli ibridi derivati dall'incrocio tra il mandarino o tangerine ed il pompelmo o pummelo (come ad esempio il "Sampson", l' "Orlando", il "Minneola").
Il periodo di raccolta del mandarino è compreso tra l'inizio di dicembre e la fine di marzo, in dipendenza dalle aree di coltivazione. Normalmente i mandarini non vengono conservate in celle frigorifere.
COMPOSIZIONE CHIMICA DEL MANDARINO | Unità di misura | VALORE per 100 g. di parte edibile |
Parte edibile | % | 80 |
Acqua | g. | 81,4 |
Proteine | g. | 0,9 |
Lipidi | g. | 0,3 |
Glucidi: | ||
disponibili | g. | 17,6 |
amido | g. | 0 |
solubili | g. | 17,6 |
fibra | g. | 1,7 |
Energia: |
Kcal |
72 303 |
Sodio | mg. | 1 |
Potassio | mg. | 210 |
Ferro | mg. | 0,3 |
Calcio mg. 32 | mg. | 32 |
Fosforo | mg. | 19 |
Tiamina (vit. B1) | mg. | 0,08 |
Riboflavina (vit. B2) mg. 0,07 | mg. 0,07 | 0,07 |
Niacina (vit. PP) | mg. 0,3 | 0,3 |
Vitamina A retinolo eq. | mcg. | 18 |
Vitamina C | mg. | 42 |
(Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione)