La formazione è uno degli strumenti con il quale la Stazione trasmette.
Le attività sono rivolte a colmare esigenze specifiche espresse dalle aziende produttrici o da altri richiedenti (laureandi, specializzandi, tirocinanti, dottorandi …) e possono essere personalizzate per vari aspetti:
materie e argomenti da trattare
addestramento di laboratorio
didattica teorica
numero partecipanti
periodi e orari
sede della formazione (se necessario può essere condotta presso il richiedente).
La Stazione pubblica, fin dai primi anni di esistenza, un “Bolletino” periodico, ridenominato negli anni cinquanta “Essenze e Derivati Agrumari”, che riporta i risultati delle proprie attività ed è distribuito gratuitamente alle aziende di settore. (Attualmente la pubblicazione è sospesa dal 2006)
A integrazione della rivista possono essere preparati, anche avvalendosi della collaborazione di esperti delle aziende di trasformazione o appartenenti al mondo universitario e della ricerca, volumi di argomento monografico. Le monografie più recenti comprendono
Le attività di divulgazione sono realizzate attraverso seminari, convegni e incontri (accessibili a tutti) e altre iniziative promosse in autonomia o concordate con enti istituzionali e/o accademici.
Le iniziative degli anni più recenti affrontano un’ampia gamma di tematiche:
“Scuola di Spettrometria di Massa” - 10/14 aprile 2000
in collaborazione con “Centro di spettrometria di massa, proteomica e biomolecolare” ISA/CNR – AVELLINO
“Regolamentazione degli additivi alimentari in Italia” - 7 settembre 2000
Dr. F. Filippini - FEDERCHIMICA-Assochimica-MILANO
“Etichettatura dei prodotti alimentari, in applicazione del D.L./vo 109/92” - 8 settembre 2000
Avv. A. Ambanelli, SSICA - PARMA
"L'igiene dei prodotti alimentari" - 2 maggio 2001
Avv.A. Ambanelli, SSICA- PARMA
“Corso base di Gascromatografia” - 8/10 maggio 2001
in collaborazione con Thermo Finnigan - S.P.A
“Scuola di Spettrometria di Massa” II edizione - 28 maggio/1 giugno 2001
in collaborazione con “Centro di spettrometria di massa, proteomica e biomolecolare” ISA/CNR – AVELLINO
“Sterilizzazione e imballaggi nell'industria alimentare” - 26 novembre, 3 e 10 dicembre 2001
Dr. A. Palmieri, SSEA- REGGIO CALABRIA
“Scuola di Spettrometria di Massa” III edizione - 20/24 maggio 2002
in collaborazione con "Centro di spettrometria di massa, proteomica e biomolecolare” ISA/CNR – AVELLINO
“Convegno sulle piante officinali” - 29 settembre 2002
su iniziativa della SISTE (società Italiana delle Scienze e delle tecniche Erboristiche) in collaborazione con la rivista "Erboristeria Domani"
“Ingredienti naturali e cosmetici: La regolamentazione europea” - 30 settembre 2002
Dr.ssa M. Trovato - UNIPRO (Unione Nazionale delle industrie di profumeria, cosmesi, saponi da toeletta ed affini)
“Metaboliti secondari negli alimenti” - 8 novembre 2002
Prof. M.Maffei - Univ. di Torino - Dr. E.Verderio - FEDERCHIMICA e Dr . F.Alessio - Maraschi & Quirici - S.P.A(TO)
“Workshop sugli oli di oliva” - 23 aprile 2004
in collaborazione con la Stazione Sperimentale Oli e Grassi (SSOG) – Milano
“Workshop - peperoncino autoctono della Calabria: presentazione dei risultati del 1° anno di sperimentazione" - 28 maggio 2004
in collaborazione con l'Accademia Italiana del Peperoncino
“Le novità della legislazione Alimentare” - 25 maggio 2005
Avv.ti L. Vicini - N. Malandrino e A. Ambanelli - Studio legale Ambanelli (Parma)
Avv. D. Arena - Studio legale Arena (Reggio Calabria)