E' impegnata sui temi dell'educazione e della tutela delle risorse culturali, economiche e ambientali del territorio. Tra le attività realizzate si segnalano il progetto “Valore legale”, finalizzato a promuovere la cittadinanza attiva dei giovani e l’organizzazione di diversi concorsi e mostre fotografiche per valorizzare le risorse del territorio.
Obiettivi
Il progetto Unconventionali Professional, realizzato nell’ambito dei percorsi di alternanza scuola-lavoro, ha avuto come focus il terzo settore. L’associazione ha voluto trasferire ai giovani strumenti e metodi per coglierne le opportunità di investimento per la propria carriera lavorativa, partendo proprio dai criteri di legalità economica e solidarietà sociale.
Periodo: Marzo - Aprile 2018
Studenti coinvolti: 70 studenti dell’istituto Tecnico “R. Piria” di Reggio Calabria
Attività
Lezioni frontali (16 ore, articolati in 4 Moduli di 4 ore ciascuno):
I Modulo: accompagnamento dei giovani nella scoperta delle proprie aspirazioni personali e lavorative.
II Modulo: analisi del terzo settore (aspetto economico, sociale, normativo e le opportunità di inserimento lavorativo);
III Modulo: le dinamiche di gruppo (cosa significare lavorare in gruppo e, a seguire, esperienza laboratoriale con questa modalità di lavoro) ;
IV Modulo: laboratorio progettuale (compilazione di formulari progettuali per accedere alle risorse di uno specifico bando finanziato).
Stage formativo (24 ore) presso opere no profit e aziende che sostengono il terzo settore:
17 Aprile 2014 visita guidata in Sicilia, presso Villa San Cataldo (PA), per far conoscere ai ragazzi esperienze di successo di cooperative siciliane che, con fondi nazionali, hanno realizzato progetti di recupero di siti di interesse ambientale e naturale e, al contempo, inserimento lavorativo di molti giovani; a seguire visita guidata presso la Cattedrale di Monreale, la cui realizzazione costituisce uno dei primi esempi di integrazione razziale e culturale;
Incontri con imprenditori della Città metropolitana di Reggio Calabria, quali testimoni di esperienze che hanno coniugato la crescita e valorizzazione delle tipicità del territorio con la creazione di opportunità lavorative per i giovani (quali Domenico Mazza dell’azienda di prodotti tipici “Le Goloserie”.